История «ПМП» началась в сложные 90-е годы. Решение о создании компании было принято в декабре 1992 года на встрече А.Л. Добровинского с вице-президентом по нефтепереработке компании «ЛУКОЙЛ» В.П. Баженовым и главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» В.М. Шуверовым. Тогда было решено закрыть совместное советско-французское предприятие «Петрофит», в котором А.Л. Добровинский занимал должность технического директора, и создать на его базе организацию по проектированию каталитических процессов. 08 апреля 1993 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «ПМП» (АОЗТ «ПМП»). Компанию возглавил к.т.н., заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Александр Леонидович Добровинский.
Наименование «ПМП» образовано от первых букв в названиях городов, из которых были учредители проектной организации: Петербург, Москва и Пермь.
Первый офис «ПМП» находился в трехкомнатной арендованной квартире на Верейской улице, дом 7. Поначалу все оснащение составляли пара столов, стульев, несколько стеллажей и компьютеров, за которыми трудилось сотрудники — меньше 10 человек. Несмотря на небольшой штат, коллектив «ПМП» приступил к работе над несколькими проектами, первый из которых — рабочий проект установки очистки отходящих газов от сероводорода с установки по производству присадки ВНИИНП-714 на Ярославском НМЗ им. Менделеева, заказчик — АО «Производители масел и присадок» (г. Москва).
Однако основным заказчиком «ПМП» стала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». В 1993 году коллектив «ПМП» разработал базовый проект комбинированной установки гидроочистки широкой дистиллятной фракции 70-360°С и каталитического риформинга (заказчик — АО «ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз»). По другому контракту «ПМП» оказало услуги по заказу оборудования для установки изомеризации ПИ-200 и координация работ по использованию существующего оборудования установки Парекс-2М на установке ПИ-200 (заказчики — АО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»; АО «Ленгипронефтехим»).
В 1994 году «ПМП» приступило к своей первой проектной работе для ОАО «ЛУКОЙЛ- Когалымнефтегаз» — реконструкции блоков ЭЛОУ, АВТ и производства битума в составе установки получения растворителей парафинов (УПРП). Это был первый опыт строительства в России мини-НПЗ непосредственно на месторождении «Дружное», принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ».
Сложность работы заключалась в том, что стройка уже началась. Необходимо было в сжатые сроки разработать ТЭО строительства ЗМТ-250 по увеличению мощности ЭЛОУ до 250 тысяч тонн в год и выпускать рабочую документацию параллельно со строительством. «Не буду описывать наши трудности, но могу сказать, что … мы работали не за страх, а за совесть, без праздников и выходных. Наш энтузиазм генерировал начальник» — вспоминает Л.Т. Аниконова, в то время главный инженер проекта. Установка УПРП была введена в эксплуатацию в 1997 году. Так было положено начало долговременному сотрудничеству «ПМП» и «ЛУКОЙЛ».
«Мы работали не за страх, а за совесть, без праздников и выходных. Наш энтузиазм генерировал начальник»
Уже в 1995 году офис «ПМП» стал тесен для компании, и на Гороховой улице, дом 39 арендовали квартиру побольше. «Гороховая была пристанищем проектировщиков, — пишет в воспоминаниях Л.Т. Аниконова. — Технологи, монтажники, электрики, киповцы, строители разместились в трехкомнатной квартире. Орудиями производства поначалу (кроме своих мозгов) были четыре б/ушных кульмана и пара таких же компьютеров. Интересно, что первый технический архив размещался в стенном шкафу между комнатой и кухней».
Основным заказчиком оставался ОАО «ЛУКОЙЛ», однако «ПМП» работало и с другими компаниями. Так, в референс-листе «ПМП» есть проекты, выполненные для АО «Пивоваренный завод «Балтика»: в 1996-1998 годах была разработана рабочая документация на техническое перевооружение нескольких вспомогательных корпусов, установку оборудования для вентиляции линии розлива главного производственного корпуса. Один из первых сотрудников «ПМП», ныне начальник отдела оборудования и комплектации К.И. Этин вспоминает, что к генеральному директору даже приходили «нефтяные шейхи» с просьбой спроектировать «небольшую переработочку».
Офис на Гороховой улице «ПМП» арендовало недолго — уже в 1996 году компания переехала в собственное здание на Лиговском проспекте, дом 207. Именно здесь были спроектированы технологические установки, которые на момент ввода не имели аналогов в России и странах СНГ:
Установка производства ТАМЕ в составе комбинированной установки КТД-200/700 мощностью 200 тыс.т/год. Заказчик – ОАО «Коримос», г. Москва. Лицензиар – ОАО «Ярсинтез», г. Ярославль. Ввод в эксплуатацию – 2003 г.
Установка гидродепарафинизации дизельного топлива ГДС-850 мощностью 850 тыс.т/год (ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», г. Ухта). Заказчик – НК «ЛУКОЙЛ». Лицензиар – компания Süd-Chemie. Ввод в эксплуатацию – 2003 г.
Блок изомеризации ПИ-ДИГ/120 мощностью 120 тыс.т/год (ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», г. Одесса, Украина). Заказчик – НК «ЛУКОЙЛ». Лицензиар – компания UOP. Ввод в эксплуатацию – 2004 г.
«Именно здесь были спроектированы технологические установки, которые на момент ввода не имели аналогов в России и странах СНГ»
Несомненная гордость коллектива «ПМП» — объекты, выполненные «под ключ» совместно с ВФ «Нефтезаводмонтаж». Это установка стабилизации нефти УСН4-2 (ЭЛОУ-АТ) мощностью 2 млн.т/год для ООО «Нижневартовское НПО», (от подписания контракта до пуска — 11 месяцев, ввод в эксплуатацию – 2000 г.) и установка легкого гидрокрекинга вакуумного газойля Л-24/8с мощностью 500 тыс.т/год для ОАО «Сызранский НПЗ», НК «РОСНЕФТЬ» (от подписания контракта до пуска — 14 месяцев, ввод в эксплуатацию – 2001 г.)
Высокое качество проектной документации, выполненной в сжатые сроки, способствовали расширению портфеля заказов, привлечению новых клиентов и партнеров, среди которых — предприятия ОАО «Газпромнефть» и НК Роснефть, компания UOP (Великобритания), ОАО «Херсоннефтепереработка» (Украина), ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Республика Казахстан), Tecnimont KT (Италия), фирма «ГРИММА» (ФРГ).
«Высокое качество проектной документации, выполненной в сжатые сроки, способствовали расширению портфеля заказов, привлечению новых клиентов и партнеров»
15 декабря 2011 года был образован филиал «ПМП» в Ростове-на-Дону.
Костяк команды Ростовского филиала — это сотрудники проектного института «Ростовнефтехимпроект». В 2000-е годы «ПМП» и «Ростовнефтехимпроект» совместно работали над многими проектами «ЛУКОЙЛ». Институт являлся генеральным проектировщиком всех заводов «ЛУКОЙЛ» и занимался в основном объектами ОЗХ. В январе 2011 года «Ростовнефтехимпроект» прекратил свою деятельность. В это же время перед генеральным директором «ПМП» стояла задача увеличить численность сотрудников организации для проекта строительства большого Нефтехимического завода в Новом Уренгое, и Александр Леонидович предложил открыть филиал «ПМП» в Ростове-на-Дону на базе института «Ростовнефтехимпроект».
В 2014 году «ПМП» переехало в здание на Биржевом переулке, дом 6, в котором остается и по сей день. С 1993 года в промышленности реализовано более 150 проектов, выполненных «ПМП», включающих как реконструкцию действующих предприятий, так и строительство новых заводов и установок. Сегодня в компании трудится 356 сотрудников. В портфеле заказов — крупные объекты для нефтегазового сектора России, стран СНГ, Европы. Продолжая традиции основателей, компания с уверенностью смотрит в будущее.